ООО "ПромСистемы" Статьи Автоматизация работы твердотопливного котла
О компании ООО 'ПромСистемы' | Карта сайта ООО 'ПромСистемы' | Позвонить и заказать котлы

Автоматизация работы твердотопливного котла

Сейчас существуют такие твердотопливные котлы, которые «умеют» автомати­чески поддерживать определенную температуру теплоносителя в системе, и это осуществляется следующим образом: на выходе из котла устанавливается температурный датчик, который механически соединен с заслонкой котла. Когда температура те­плоносителя повышается, заслонка на выходе из котла автоматически при­крывается, и, соответственно, горение замедляется; наоборот, при понижении температуры - заслонка автоматически открывается. Такое устройство довольно-таки простое и к нему не нужно подключать к электричество сети, что явно является плюсом.

В некоторых котлах предусмотрено конструк­цией защита от перегрева, представляющая собой контур охлаж­дающей воды. Эта система мо­жет регулироваться как вручную - при повышении температуры теплоносителя на патрубке от­вода охлаждающей жидкости нужно открыть вентиль (вентиль на входном патруб­ке постоянно открыт), так и автоматически - при этом на отводя­щем патрубке ставится клапан понижения температуры, который будет открываться автоматически, когда температура  теплоносителя достигнет максимальной отметки. В  современных твердотопливных котлах таких производителей, как Protherm, ОРОР, Atmos, Buderus Logano, имеется системы защиты от перегрева, что выгодно отличает их от предыдущих модификаций. Еще один «наворот» касается того, чтобы избавить потребителя от необходимости постоянно подкладывать топливо в топку: некоторые фирмы разработали автоматизирован­ные топочные аппараты (АТА). В них новая порция топлива подается из загрузочного бункера автоматически, по мере его сгорания. Однако, в данном случае, требуется уже не любое, а мелкоразмерное топливо, например пеллеты. В состав данного «чудо-аппарата» (АТА) входят котел, дутьевой вентилятор - для обеспечения наиболее полно­го сгорания топлива, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива. 

Сегодня бытовые АТА для индивидуальных домов производят многие иностранные компании. По прин­ципу работы и конструкции аппараты разных производителей мало чем отличаются друг от друга. Например, напольные стальные твердотопливные котлы Atmos, использующие в качестве топлива пеллеты, разработаны таким обра­зом, что с правой или с левой стороны котла, который выступает и как теплообменник, встроена шведская горелка Atmos Iwabo, которая посредством загрузоч­ного шнека забирает пеллеты из бункера. Бункер может размещаться или рядом с котлом или в соседнем помещении и может иметь любые размеры (обычно 250 или 500 литров). Работает вся эта система таким образом: при получении команды «топить» транспортер засыпает пеллеты в сопло горелки, где, в свою очередь, при помощи спирали накаливания, они поджигаются. После того, как пеллеты достаточно разгорятся, горелка сама выбирает рабочую мощность, на которой и останется до того момента, пока вся система не протопится. Затем горелка от­ключается и оставшиеся в сопле пеллеты, догорают. В случае необходимости, указанный цикл повторяется. Дальнейшая работа котла и его производитель­ность регулируются посредством электронного управления, ко­торое позволяет адаптировать работу котла к конкретным условиям системы отопления. Одним из преимуществом пеллетных котлов является то, что при необходимости горелку можно удалить, заменить ее крышкой и топить обычными древами.

 
CSS проверка сайта ООО 'ПромСистемы'
HTML проверка сайта ООО 'ПромСистемы'